Peixe e Marisco

Arroz de berbigão com pataniscas do mesmo

  • Receita de Fã
  • Fácil
  • 30 Min.
  • 3-4 Doses
Receita publicada por:

Helena Coelho

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Ingredientes

1kg de berbigão fresco (passado por várias águas salgadas para perder a areia)

125gr de camarão

150gr de arroz carolino

550mL de caldo de berbigão e camarão

100mL de sucos do berbigão

1 cebola média

3 c. de sopa de azeite

10gr de salsa

100gr de farinha com fermento

1 ovo

Pitadas de pimenta, noz moscada e cravinho

Sal qb

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Confeção

  1. Colocar 0,5L de água temperada com sal na taça - steam/100/12 min. Ao fim de 5 minutos colocar na taça o camarão, e no cesto de vapor metade do berbigão dentro de um recipiente para aproveitar os sucos.
  2. Passado 4 minutos tirar o berbigão e os sucos recipiente do cesto e colocar o restante até ao fim do programa.
  3. Descascar o camarão e reservar. Colocar as cabeças e as cascas do camarão dentro da taça com a água de cozedura. Com a lâmina de amassar/triturar programar vel12/3min.
  4. Entretanto, separar o berbigão das conchas e reservar. Reservar os sucos do berbigão (100mL para as pataniscas/o restante para o arroz).
  5. Passar por um passador de rede o caldo de camarão e adicionar aos sucos do berbigão que vão ser usados no arroz até perfazer os 550mL de caldo.
  6. Passar a taça por água para tirar restos de casca, colocar a ultrablade e a cebola e picar vel10/20seg, parando 2 ou 3 vezes para puxar a cebola para baixo. Retirar cerca de 1/3 da cebola para uma taça e reservar.
  7. Colocar o acessório misturador e o azeite - slow cook P1/8min, sem tampa de vapor. A 3 minutos do fim adicionar a calda.
  8. Adicionar o arroz - slow cook P2/18min, com a tampa no mínimo.
  9. Entretanto, à cebola reservada adicionar a farinha, o ovo e os sucos do berbigão e misturar bem com uma vara de arames. Adicionar 1/3 do berbigão, a salsa, uma pitada de pimenta, uma de noz moscada e uma de cravinho. Reservar.
  10. Quando faltarem 10 minutos para o arroz estar pronto começar a fritar as pataniscas.
  11. Quando o programa do arroz terminar envolver o restante berbigão e polvilhar de salsa a gosto.
  12. Servir com as pataniscas quentinhas e decorar com o camarão.

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