Panela de Vapor

Bolo « Savane » a vapor

  • Receita de Fã
  • Fácil
  • 75 Min.
  • 1-10 Doses
Receita publicada por:

Célia Pinho

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Ingredientes

3 Ovos (à temperatura ambiente)

90g de açúcar (usei xylitol)

150g de farinha

50g de leite

90g de manteiga

1 Saqueta de açúcar baunilha

1 Saqueta de fermento em pó

75g de cacau 70% (tablete) + duas colheres de sopa de natas

1000g de água

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Confeção

  1. Coloque o acessório batedor e junte as 3 claras na taça da CC e programe 3 min / velocidade 7. Quando terminar retire o acessório batedor e reserve as claras num recipiente.
  2. Volte a colocar o acessório batedor e adicione as 90g de açúcar e as 3 gemas na taça seleccione 4 min / velocidade 7.
  3. Adicione as 150g de farinha, as 50g de leite, 90g de manteiga derretida, a saqueta de açúcar baunilha e a saqueta de fermento em pó na taça da CC, programe 2 min 40 seg / velocidade 7.
  4. Verta a massa para o recipiente onde reservou as claras em castelo e misture, suavemente, com uma colher de pau.
  5. Divida metade da massa para a taça da CC e adicione as 75g de cacau, previamente, derretido (eu derreti no Microondas misturado com 2 colheres de sopa de natas) e programe 40 seg / velocidade 6.
  6. Use uma forma que entre na panela a vapor e que a tampa fica bem fechada, eu usei uma forma de alumínio descartável para bolo inglês.
  7. Untar a forma com manteiga e alternadamente adicione a massa de baunilha e a massa de chocolate.
  8. Passar a taça da CC por água e adicione 1000 gramas de água, feche a taça e monte a panela a vapor coloque a forma com o bolo no tabuleiro de inox e tape. Programe 50 min / 120° / velocidade 0.
  9. Deixe arrefece e desenforme depois de frio.
  10. Dica: o tempo de cozimento depende do tamanho e forma do seu molde, não hesite em cozinhar mais tempo se necessário e assegure-se de que a tampa está bem fechada.
  11. Receita inspirada de: https://www.cookomix.com/recettes/savane-varoma-thermomix/

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