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Empanadas de Forno com Batata-Doce, Alperces e Amendoim
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- Fácil
- 84 Min.
- 4 Doses
Ingredientes
Para a massa:
300 g de farinha + q.b. (p/ enfarinhar)
50 g de acúcar amarelo
1 c.café de sal fino
70 g de Vaqueiro Sabor a Manteiga
40 g de banha de porco
2 c.sopa de aguardente
1 dl de água (morna)
1 gema + 1 c.sopa de água (p/ pincelar)
Para o recheio:
500 g de batata-doce
250 g de alperces
150 g de miolo de amendoim tostado salgado
200 g de açúcar mascavado
1 laranja (4 tiras de vidrado + sumo)
0,5 dl de água
30 g de manteiga de amendoim c/ pedaços
1 c.café de canela em pó
2 ovos
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Ligue o forno e regule-o para os 200° C.
- Lave bem a pele das batatas-doces, usando um esfregão abrasivo. Em seguida, abra-as ao meio no comprimento, coloque-as num tabuleiro (face aberta para cima) e leve ao forno a assar durante 20 a 30 minutos, até que fiquem bem macias. Nessa altura, retire as batatas, elimine a pele e migue a polpa com um garfo, numa tigela. Reserve.
- Enquanto isso, prepare a massa: coloque na taça a lâmina de amassar/triturar, deite aí a farinha, o açúcar amarelo e o sal, tape e misture com 3 a 4 toques de Turbo. Destape, acrescente a Vaqueiro, a banha, a aguardente e a água e o sal, e amasse na vel. 10, durante 1 minuto. Retire a massa a bancada, molde em bola, envolva em película aderente e reserve a repousar por 20 minutos. Limpe a taça e reposicione-a na base.
- Passe então ao recheio: Lave e descaroce os alperces, corte-os em cubinhos e reserve.
- Coloque na taça a amassar/triturar, deite aí o miolo de amendoim e triture na vel. 12, durante 30 segundos. Retire o amendoim moído e reserve. Limpe a taça, reposicione-a e mantenha a lâmina.
- Deite na taça o açúcar mascavado e o vidrado da laranja, e triture na vel. 12, durante 30 segundos. Junte o sumo da laranja, a água e os alperces cortados, tape e programe a 100o C, na vel. 6, durante 5 minutos, sem a tampa superior de regulação de vapor.
- Findo o tempo, acrescente a batata-doce migada, o amendoim moído, a manteiga de amendoim, a canela em pó e os ovos, tape e programe a 100o C, na vel. 6, durante 6 minutos. Transfira então o preparado para um recipiente e deixe que arrefeça, mexendo ocasionalmente.
- Com o rolo, estenda finamente a massa sobre a bancada enfarinhada. Disponha sobre a massa uma colherada de recheio, dobre a massa por cima, pressione bem à volta do recheio e corte com um cortador próprio, na habitual forma de rissol. Repita o procedimento, até esgotar massa e/ou recheio. Com os dedos, una bem os bordos dos pastéis.
- Pincele o topo das empanadas com a mistura de gema batida, e disponha-as num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos, até que a massa esteja estaladiça e bem dourada por cima.
- Retire do forno e sirva as empanadas, quentes ou à temperatura ambiente.
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