Sobremesas
Pirâmide de Profiteroles com Creme de Côco, Nuvens de Lima e Caramelo Salgado
- Blogger Oficial
- Fácil
- 74 Min.
- 8 Doses
Ingredientes
Para a massa:
2,5 dl de água
90 g de Vaqueiro Sabor a Manteiga
1 c.chá (rasa) de sal grosso
150 g de farinha c/ fermento
4 ovos
150 g de morangos frescos ou cerejas (p/ decorar)
Para o recheio:
1 ovo + 2 gemas
70 g de açúcar amarelo
1 c.chá de açúcar baunilhado
3 dl de leite de côco
20 g de Maizena
70 g de côco ralado
Para o chantilly de lima:
3 dl de natas frescas p/ montar (bem frias)
50 g de açúcar em pó
1 lima grande (raspa + sumo)
Para o caramelo salgado:
1 lata de leite condensado cozido
1 dl de natas de culinária
1 c.sobremesa de sal grosso
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Ligue o forno e regule-o para os 200° C.
- Deite na taça a água, a Vaqueiro (em pedaços) e o sal. Programe 90o C, vel. 5, durante 6 minutos.
- Findo o programa, junte de uma vez só a farinha e misture na vel.5, durante 1 minuto.
- Em seguida, misture na vel. 6, durante 2 mins, e entretanto vá juntando os ovos, um de cada vez, pelo orifício da tampa.
- Transfira a massa obtida para dentro de um saco de pasteleiro (com boquilha frisada), e deixe repousar durante 15 a 20 minutos. Lave e limpe a taça e recoloque-a na base.
- Posteriormente, num tabuleiro forrado com papel vegetal, distribua a massa em pequenos montes, separados entre si. Leve ao forno a cozer, durante 25 a 30 minutos (sem nunca abrir o forno!), até que estejam suflados e dourados. No fim, deixe o forno arrefecer completamente, e só então retire.
- Deite na taça o ovo e as gemas, o açúcar amarelo e o baunilhado, com o acessório batedor. Misture na vel. 4, durante 1 minuto. Adicione o leite de côco e a Maizena, e volte a misturar por 30 segundos. Selecione o programa Sobremesas, a 85o C, vel. 5, durante 10 minutos.
- Findo o programa, acrescente o côco ralado (previamente caramelizado numa frigideira, sem adição de gordura) e misture na vel.5, durante 30 segundos. Transfira então o creme para um outro saco de pasteleiro (com ponta fina), deixe arrefecer bem e depois reserve no frio, antes de usar.
- Lave e limpe a taça e recoloque-a na base. Introduza as natas, com o acessório batedor, e programe na vel. 6, durante 4 minutos. Passado 1 minuto, pelo orifício da tampa adicione o açúcar em pó, a raspa e o sumo de limão, e deixe concluir o tempo, obter um creme montado e firme. Transfira as natas batidas para dentro de um saco de pasteleiro (com boquilha frisada) e reserve no frio.
- Lave e limpe a taça e recoloque-a na base. Deite o leite condensado cozido, as natas e o sal, com o acessório batedor. Programe 60o C, vel. 8, durante 4 minutos. Transfira o caramelo para uma tigela e reserve, até arrefecer totalmente.
- Recheie os profiteroles, com o creme de côco, através de um orifício no fundo. Reserve-os de parte.
- Para a montagem: espalhe uma base de nata batida no fundo de um prato de serviço, e distribua por cima uma primeira camada de profiteroles. Volte a aplicar uma porção de natas, e nova camada de profiteroles, por forma a que fiquem colados uns aos outros, empilhados em pirâmide.
- No final, decore com as restantes natas, em montes dispersos em volta. Decore aí com morangos frescos (arranjados e cortados em gomos). Por fim, verta por cima o caramelo salgado, de forma que escorra pelos lados da pirâmide.
- Sirva fresco.
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