Sobremesas
Bolo Mágico de Maçã
- Receita de Fã
- Médio
- 20 Min.
- 8-10 Doses
Ingredientes
4 gemas + 4 claras à temperatura ambiente
Umas gotas de sumo de limão
1 pitada de sal
1 c. chá bem cheia de canela
70 g de açúcar amarelo ou demerara
2 colheres de chá de extracto de baunilha
100 g de manteiga derretida, à temperatura ambiente
130 g de farinha com fermento
500 ml de leite morno
250 g de puré de maçã *
Uma forma forrada de papel vegetal **
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Para ter máximos resultados com este bolo é importante que tenha todos os ingredientes à temperatura ambiente. Prepare o puré de maçã com antecedência, de modo a que já tenha arrefecido completamente quando o fôr utilizar.
- * Para obter o puré: pese cerca de 350 g de maçãs, descasque-as e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-as na taça da CC com a ultrablade e um pouco de água – não muita, só o suficiente para as maçãs não pegarem ao cozinhar. Coloque a tampa do vapor para máximo vapor dentro da taça e seleccione o programa Slow Cook P3. No final do programa seleccione vel. 12 durante 2 minutos, até obter um puré suave e bem passado.
- ** Convém ser uma forma pequena com paredes altas, para a massa não se espalhar e se conseguir obter o efeito de camadas que torna este bolo tão especial. Depois de forrar a forma, não necessita de untar.
- Com a taça bem limpa e seca, coloque o acessório batedor, as claras, uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão. Programe velocidade 7 durante 5 minutos. Reserve.
- Ainda com o acessório batedor, junte as gemas dos ovos, o açúcar e o extracto de baunilha. Programe velocidade 5 durante 3 minutos. Deverá obter um creme esbranquiçado, leve e fofo.
- Junte a manteiga derretida e programe velocidade 5, 1 minuto. Depois reduza para velocidade 3 e junte a canela e a farinha colher a colher, através do orifício da tampa.
- Quando a farinha estiver bem incorporada, junte o puré de maçã e o leite morno. Programe velocidade 4 durante 1 minuto.
- Verta o preparado para uma tigela grande e incorpore as claras em castelo utilizando uma vara de arames - com movimentos cuidadosos, de baixo para cima, vá incorporando as claras até estarem bem dissolvidas na massa. Vai obter um preparado bastante líquido.
- Vai ao forno a 180º durante 20 minutos. Depois reduza a temperatura para 160º e deixe cozer durante mais 60 minutos, ou até o palito sair limpo.
- Desenforme o bolo apenas depois de bem frio, para não se escangalhar. Sirva cortado em quadrados pequenos e polvilhado de açúcar em pó. É excelente para preparar com antecedência para festas – é óptimo servido frio e se quiser pode até só o desenformar na altura de servir.
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