Sobremesas
Canelés
- Receita de Fã
- Fácil
- 70 Min.
- 6-10 Doses
Ingredientes
- 2 ovos + 2 gemas
- 100 gr de farinha
- 200 gr de açúcar em pó
- 500 ml de leite
- 1 c.s. de baunilha líquida
- 2 c.s. de rum escuro (eliminar se for consumido por crianças)
- algumas gotas de aroma de amêndoa amarga (opcional)
- 50 gr de manteiga amolecida
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Na cuba, com o acessório batedor, colocar os ovos, as gemas, a farinha e o açúcar. Misturar 30 segundos, na velocidade 5.
- Juntar o leite e voltar a misturar na mesma velocidade 30 segundos.
- Acrescentar os aromas (baunilha, rum, amêndoa) e programar: velocidade 5, 60ºC, 5 minutos.
- Adicionar a manteiga amolecida e misturar nas mesmas velocidade e temperatura, durante 1 minuto e 30 segundos.
- Colocar num recipiente e deixar repousar no frigorífico, entre 12 a 24 horas (quanto mais tempo, melhor).
- Pré aquecer o forno a 240ºC.
- Colocar a massa em formas untadas de cobre ou alumínio (encher a 2/3) e levar ao forno. Depois de 6 minutos, baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer cerca de 45 minutos. Verificar a cozedura. Deixar arrefecer e desenformar.
- Notas importantes:
- - os canelés, no interior, ficam semelhantes às queijadas mas, no exterior, caramelizam e ficam crocantes e escuros. É por isso importante não usar formas de silicone (impedem a caramelização e ficam moles) e usar formas de boa qualidade. Respeitar, também, os tempos de repouso e as temperaturas de cozedura.
- - Os canelés são uma sobremesa francesa, oriunda da cidade de Bordéus (daí o seu nome original ser Canelés Bordelais). Na receita original, usa-se o rum para acrescentar sabor. No entanto, se servir a sobremesa à crianças, retire o álcool e acrescente mais baunilha.
- - O aroma de amêndoa amarga só se encontra (e dificilmente, por isso, coloquei em opção) em supermercados de origem francesa. Eu comprei em França, já que nunca mais vi no Leclerc à venda.
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