Sobremesas

Canelés

  • Receita de Fã
  • Fácil
  • 70 Min.
  • 6-10 Doses
Receita publicada por:

Cecília Pedrosa

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Ingredientes

- 2 ovos + 2 gemas

- 100 gr de farinha

- 200 gr de açúcar em pó

- 500 ml de leite

- 1 c.s. de baunilha líquida

- 2 c.s. de rum escuro (eliminar se for consumido por crianças)

- algumas gotas de aroma de amêndoa amarga (opcional)

- 50 gr de manteiga amolecida

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Confeção

  1. Na cuba, com o acessório batedor, colocar os ovos, as gemas, a farinha e o açúcar. Misturar 30 segundos, na velocidade 5.
  2. Juntar o leite e voltar a misturar na mesma velocidade 30 segundos.
  3. Acrescentar os aromas (baunilha, rum, amêndoa) e programar: velocidade 5, 60ºC, 5 minutos.
  4. Adicionar a manteiga amolecida e misturar nas mesmas velocidade e temperatura, durante 1 minuto e 30 segundos.
  5. Colocar num recipiente e deixar repousar no frigorífico, entre 12 a 24 horas (quanto mais tempo, melhor).
  6. Pré aquecer o forno a 240ºC.
  7. Colocar a massa em formas untadas de cobre ou alumínio (encher a 2/3) e levar ao forno. Depois de 6 minutos, baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer cerca de 45 minutos. Verificar a cozedura. Deixar arrefecer e desenformar.
  8. Notas importantes:
  9. - os canelés, no interior, ficam semelhantes às queijadas mas, no exterior, caramelizam e ficam crocantes e escuros. É por isso importante não usar formas de silicone (impedem a caramelização e ficam moles) e usar formas de boa qualidade. Respeitar, também, os tempos de repouso e as temperaturas de cozedura.
  10. - Os canelés são uma sobremesa francesa, oriunda da cidade de Bordéus (daí o seu nome original ser Canelés Bordelais). Na receita original, usa-se o rum para acrescentar sabor. No entanto, se servir a sobremesa à crianças, retire o álcool e acrescente mais baunilha.
  11. - O aroma de amêndoa amarga só se encontra (e dificilmente, por isso, coloquei em opção) em supermercados de origem francesa. Eu comprei em França, já que nunca mais vi no Leclerc à venda.

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