Sobremesas

Cavacas (ou bolos de gemas)

  • Receita de Fã
  • Fácil
  • 50 Min.
  • 15-20 Doses
Receita publicada por:

Cecília Pedrosa

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Ingredientes

- 4 gemas de ovo

- 3 ovos

- 200 gr de açúcar

- raspa de 1/2 limão

- 1/4 c.c. de canela

- 175 gr de farinha

- 250 a 300 gr de açúcar em pó

- 2 claras

- 1 c.s. de sumo de limão

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Confeção

  1. Na cuba, com o acessório batedor e sem a tampinha de vapor, colocar os ovos, as gemas e o açúcar e bater na velocidade 5, durante 20 minutos. O creme obtido tem de ficar muito fofo, volumoso e esbranquiçado.
  2. Retirar o acessório. Juntar a raspa de limão, a canela e a farinha peneirada e misturar com uma espátula, com cuidado, até tudo estar bem misturado. É importante não bater a massa para esta não perder o volume.
  3. Préaquecer o forno a 180°C.
  4. Formar bolas de massa, com a ajuda de uma colher de sopa e colocar num tabuleiro, coberto com papel vegetal. Deixar algum espaço entre as porções de massa pois esta espalha-se.
  5. Levar ao forno a cozer cerca de 10 minutos.
  6. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grelha.
  7. Numa tigela, colocar o açúcar em pó, as claras e o sumo de limão. Misturar bem até obter um glacé brilhante, liso e ligeiramente espesso. Quando as bolachas estiverem frias, colocar o glacé por cima de cada bolacha. Para um aspecto mais tradicional, pode formar-se círculos por cima do glacé, com os dedos. Deixar secar algumas horas.
  8. Guardar numa caixa metálica.
  9. Esta receita rende entre 30 a 40 cavacas, consoante o tamanho.
  10. Adaptada de: http://delilicias.blogspot.pt/2014/03/cavacas-ou-bolos-de-gema.html?m=1

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