Sobremesas

Mousse de Caramelo com Nougattine

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Workshops Academia Vaqueiro

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Ingredientes

6 ovos

1 lata de leite condensado cozido (390 g)

5 folhas de gelatina

Água (fria) q.b.

2,5 dl de natas frescas para montar (bem frias)

1/2 c.café de sal grosso

1 c.sobremesa de vinagre balsâmico branco

100 g de miolo de amêndoas + avelãs (partidas)

2 c.sopa de Vaqueiro Líquida

3 c.sopa (cheias) de açúcar

1 c.sopa de melaço/mel de cana (p/ riscar)

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Confeção

  1. Separe os ovos em gemas e claras, para tigelas distintas. Deite as claras na taça, com o acessório batedor. Bata na vel. 8 durante 5 minutos, sem a tampa de regulação de vapor. No final, obter-se-á claras em castelo bem firme. Reserve de parte. Limpe a taça e recoloque-a na base.
  2. Enrole as folhas de gelatina, introduza-as num copo fundo e cubra com água fria. Aguarde 5 minutos, até que a gelatina esteja bem hidratada e macia. Escorra então toda a água do copo e reserve.
  3. Deite as natas frescas na taça, com o acessório batedor. Bata na vel. 6, durante 4 minutos. Após o primeiro minuto, acrescente pelo orifício da tampa o sal e o vinagre. No final, retire as natas batidas e reserve de parte. Limpe a taça e recoloque-a na base.
  4. Em seguida, deite na taça as gemas e o leite condensado cozido, com o acessório batedor. Misture na vel. 6 durante 2 minutos, para obter um creme bem liso e homogéneo.
  5. Derreta a gelatina no m.o. durante 30 segundos, e de imediato adicione a gelatina líquida ao creme de leite condensado. Misture na vel. 6, durante 2 minutos.
  6. Adicione as natas batidas ao creme de leite condensado e misture na vel. 5 durante 30 segundos, se necessário auxiliando com a espátula. Em seguida, acrescente ao preparado as claras batidas, e volte a misturar na vel. 5, durante 20 segundos, até que se obtenha um creme homogéneo e suflado.
  7. Verta o preparado num recipiente de loiça adequado. Leve ao frio por 3 a 6 horas, até prender bem.
  8. Prepare agora o nougattine: numa frigideira, deite o mix de oleaginosas partidas, adicione a Vaqueiro Líquida e leve a lume médio. Agite a frigideira com regularidade, até que comecem a alourar. Nessa altura, acrescente o açúcar e mexa, até que o mesmo comece a caramelizar. Retire o nougattine do lume e reserve, até que arrefeça e fique bem crocante.
  9. Decore a mousse com riscas de melaço e o nougattine em pedacinhos por cima. Sirva à colher.
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