Sobremesas

Bolo de nozes caramelizadas

  • Receita de Fã
  • Médio
  • 45 Min.
  • 10 Doses
Receita publicada por:

Helena Tomás

ver mais receitas deste utilizador
Nozes caramelizadas(3).jpg

Ingredientes

Para o bolo:

150 g de açúcar

150 g de manteiga

150 g de farinha

3 ovos L

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

150 g de nozes

1 cálice de vinho do Porto

Para a decoração:

meias nozes q.b. (cerca de 150g)

250 g de açúcar

0,5 dl de água

4 ou 5 gotas de sumo de limão

Adicionar à lista de compras

Confeção

  1. Aquecer o forno a 180ºC. Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês grande.
  2. Com a lâmina Ultrablade, picar grosseiramente as nozes (Pulse, 8 segundos). Retirar da taça e reservar.
  3. Sem lavar a taça, colocar o acessório batedor. Bater a manteiga ligeiramente amolecida (10 seg no microondas) com o açúcar, em velocidade 6, durante 5 minutos.
  4. Retirar a tampa pequena, juntar os ovos e bater na velocidade 7 durante 6 minutos.
  5. Adicionar o vinho do Porto e as nozes picadas. Bater 1 minuto na velocidade 7.
  6. Com a espátula, baixar a massa que se encontra na tampa e nas paredes da taça.
  7. Adicionar a farinha misturada com o fermento e envolver na velocidade 4, durante 30 segundos. Terminar de envolver com a espátula, caso ainda necessite (não bater na CC mais do que os 30 segundos).
  8. Deitar a massa na forma e levar a cozer durante cerca de 30 minutos (confirme a cozedura, fazendo o teste do palito).
  9. Deixar arrefecer o bolo e desenformar. Preparar a decoração.
  10. Cobrir o topo do bolo com meias nozes.
  11. Levar a lume forte um tacho com a água, o açúcar e um pouco de sumo de limão, mexendo sempre, até formar caramelo (quando o açúcar ficar dourado e cheirar a caramelo, retirar imediatamente o tacho do lume e continuar a mexer, para não queimar).
  12. Deitar o caramelo por cima das nozes, deixando escorrer um pouco dos lados.
  13. DICA 1 - Para retirar a massa que fica no acessório batedor, aproveitando-a, coloque o acessório na taça vazia e faça Pulse 2 ou 3 segundos.
  14. DICA 2 - Para retirar o caramelo que se agarrou ao tacho ao arrefecer, encha o tacho de água e volte a levá-lo ao lume até o caramelo derreter.

Esta receita foi criada por um fã da comunidade. A Moulinex não se responsabiliza por eventuais erros ou resultados da receita.



Submeter uma receita

Partilhe connosco as suas receitas e mostre o chef que há em si!

Comentários

Inicie a sessão ou registe-se para comentar