Sobremesas
Bolo de nozes caramelizadas
- Receita de Fã
- Médio
- 45 Min.
- 10 Doses
Ingredientes
Para o bolo:
150 g de açúcar
150 g de manteiga
150 g de farinha
3 ovos L
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
150 g de nozes
1 cálice de vinho do Porto
Para a decoração:
meias nozes q.b. (cerca de 150g)
250 g de açúcar
0,5 dl de água
4 ou 5 gotas de sumo de limão
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Aquecer o forno a 180ºC. Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês grande.
- Com a lâmina Ultrablade, picar grosseiramente as nozes (Pulse, 8 segundos). Retirar da taça e reservar.
- Sem lavar a taça, colocar o acessório batedor. Bater a manteiga ligeiramente amolecida (10 seg no microondas) com o açúcar, em velocidade 6, durante 5 minutos.
- Retirar a tampa pequena, juntar os ovos e bater na velocidade 7 durante 6 minutos.
- Adicionar o vinho do Porto e as nozes picadas. Bater 1 minuto na velocidade 7.
- Com a espátula, baixar a massa que se encontra na tampa e nas paredes da taça.
- Adicionar a farinha misturada com o fermento e envolver na velocidade 4, durante 30 segundos. Terminar de envolver com a espátula, caso ainda necessite (não bater na CC mais do que os 30 segundos).
- Deitar a massa na forma e levar a cozer durante cerca de 30 minutos (confirme a cozedura, fazendo o teste do palito).
- Deixar arrefecer o bolo e desenformar. Preparar a decoração.
- Cobrir o topo do bolo com meias nozes.
- Levar a lume forte um tacho com a água, o açúcar e um pouco de sumo de limão, mexendo sempre, até formar caramelo (quando o açúcar ficar dourado e cheirar a caramelo, retirar imediatamente o tacho do lume e continuar a mexer, para não queimar).
- Deitar o caramelo por cima das nozes, deixando escorrer um pouco dos lados.
- DICA 1 - Para retirar a massa que fica no acessório batedor, aproveitando-a, coloque o acessório na taça vazia e faça Pulse 2 ou 3 segundos.
- DICA 2 - Para retirar o caramelo que se agarrou ao tacho ao arrefecer, encha o tacho de água e volte a levá-lo ao lume até o caramelo derreter.
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