Peixe e Marisco
Torta de bacalhau
- Receita de Fã
- Médio
- 45 Min.
- 6-8 Doses
Ingredientes
400 gr de bacalhau demolhado
600 gr de batatas
7 dl de água quente
1 cebola média
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
4 ovos
75 gr de farinha com fermento
1 colher (chá) de fermento
Sal q.b.
Pimenta e noz moscada q.b. (opcional)
Maionese q.b.
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- Na taça, sem acessório, coloque as batatas cortadas em cubos e cubra com água quente (no mínimo 0,7 dl) com uma pitada de sal. Insira o cesto de cozer a vapor, com o bacalhau. Selecione o programa Steam.
- No final do programa, escorra bem as batatas e o bacalhau. Elimine a água da taça. Desfie grosseiramente o bacalhau, eliminando as peles e espinhas.
- Coloque na taça a lâmina Ultrablade e a cebola cortada, os dentes de alho e o azeite. Faça Pulse durante 30 seg. Abra, puxe para baixo a cebola que se encontra nas paredes da taça e repita 30 seg de Pulse.
- Junte o bacalhau já arranjado e, na velocidade 12, pique durante 1 minuto. Abra a taça, puxe para baixo o preparado e pique durante mais 1 minuto na velocidade 12. Verifique se está bem picado; se não, acrescente mais 1 minuto.
- Separe as gemas das claras.
- Troque para o acessório batedor.
- Junte as batatas, as gemas, o leite, a farinha, o fermento e os temperos ao preparado que se encontra na taça. Na velocidade 4, bata durante 3 minutos. Aumente para a velocidade 6 e bata mais 3 minutos. Retifique os temperos.
- Retire o preparado da taça e reserve. Lave a taça e o acessório batedor e seque-os bem.
- Entretanto, aqueça o forno a 170 graus e unte uma forma retangular (para tortas) com margarina, forre com papel vegetal e volte a untar com margarina e a polvilhar com farinha.
- Coloque as claras na taça da CC, munida com o acessório batedor, e bata-as durante 4 minutos na velocidade 7. Devem ficar em castelo.
- Envolva delicadamente as claras no preparado de bacalhau que reservou.
- Verta o preparado para a forma e leve ao forno durante cerca de 35 minutos. Confirme a cozedura, fazendo o teste do palito. A torta deve estar dourada por cima e bem cozida por dentro.
- Deixe arrefecer um pouco, fora do forno e desenforme para cima de um pano ou de um tapete de silicone. Deixe arrefecer mais um pouco, barre com maionese e enrole em forma de torta.
- Serve-se morna, acompanhada com couves ou grelos salteados ou com uma salada verde.
- DICA: Prato excelente, para aproveitar o bacalhau, as batatas e as couves, da ceia de Natal.
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