Carne
Mão de vaca com grão
- Receita de Fã
- Médio
- 135 Min.
- 6-7 Doses
Ingredientes
1 mão de vaca
1 chouriço de carne
100 gr de bacon
3 fatias de entremeada (opcional)
500 gr de grão
2 cebolas
2 cenouras
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 lata pequena de tomate pelado
1,5 dl de azeite
1 folha de loureiro
Sal e piri-piri q.b
1 limão
3 cravos de cabecinha (opcional)
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Limpar muito bem a mão de vaca (uso uma lâmina de barbear descartável), esfregar com rodelas de limão e lavar.
- Na taça da CC, colocar 1 l de água. Programar 100º, 10 minutos. Mergulhar a mão de vaca na água a ferver e programar 100º, 10 minutos. Retirar a mão de vaca e deitar fora a água.
- Voltar a colocar a mão de vaca na taça, cobrir de água (atenção ao limite máximo do conteúdo da taça) e juntar meia cenoura, meia cebola com os cravos de cabecinha espetados e sal a gosto. Programar 100º, 60 minutos. Quando terminar, voltar a programar 100º, 30 minutos. Confirmar a cozedura.
- NOTA 1: Escaldar e cozer a mão de vaca, exatamente como acima descrito, pode ser feito numa panela de pressão. A cozedura demora cerca de 45 minutos.
- Retirar a mão de vaca e a água e reservar ambas (em separado, para a mão de vaca arrefecer e não criar gelatina).
- Caso se esteja a utilizar grão demolhado (deve demolhar-se durante 24 horas e mudar a água 2 ou 3 vezes), colocá-lo na taça da CC, cobrir de água (2 dedos acima), temperar com sal e com um fio de azeite. Programar 100º, 45 minutos. Confirmar a cozedura. Se não estiver cozido (depende da qualidade do grão), programar mais 5 ou 10 minutos a 100º. Retirar da taça e reservar (grão e água).
- NOTA 2: Ao usar-se grão cozido, saltar o passo anterior.
- Colocar o acessório picador (ultrablade) na taça da CC. Inserir a restante cebola cortada em bocados, os dentes de alho e o azeite. Picar em Pulse (30 segundos), mais Turbo (1 a 2 minutos).
- Trocar para o acessório misturador. Refogar em Slowcook P1.
- Juntar o chouriço cortado em rodelas, a entremeada e o bacon cortados em tiras finas. Selecionar Slowcook P1.
- Adicionar o tomate esmagado com a mão, a cenoura cortada em meias luas finas, a salsa cortada finamente, a folha de loureiro e o piri-piri. Selecionar Slowcook P1. Mexer com a espátula. Repetir o Slowcook P1.
- Entretanto, desossar (o que for possível) e cortar a mão de vaca em pedaços.
- Juntar a mão de vaca ao refogado, colocar um pouquinho da água de a cozer e programar 100º, 10 minutos.
- Juntar o grão e um pouquinho da água de o cozer (caso tenha sido cozido; se não, juntar mais um pouco da água de cozer a mão de vaca) e programar 100º, 10 minutos.
- Servir bem quente.
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