Carne

Mão de vaca com grão

  • Receita de Fã
  • Médio
  • 135 Min.
  • 6-7 Doses
Receita publicada por:

Helena Tomás

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GrãoMãoVaca.jpg

Ingredientes

1 mão de vaca

1 chouriço de carne

100 gr de bacon

3 fatias de entremeada (opcional)

500 gr de grão

2 cebolas

2 cenouras

3 dentes de alho

1 ramo de salsa

1 lata pequena de tomate pelado

1,5 dl de azeite

1 folha de loureiro

Sal e piri-piri q.b

1 limão

3 cravos de cabecinha (opcional)

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Confeção

  1. Limpar muito bem a mão de vaca (uso uma lâmina de barbear descartável), esfregar com rodelas de limão e lavar.
  2. Na taça da CC, colocar 1 l de água. Programar 100º, 10 minutos. Mergulhar a mão de vaca na água a ferver e programar 100º, 10 minutos. Retirar a mão de vaca e deitar fora a água.
  3. Voltar a colocar a mão de vaca na taça, cobrir de água (atenção ao limite máximo do conteúdo da taça) e juntar meia cenoura, meia cebola com os cravos de cabecinha espetados e sal a gosto. Programar 100º, 60 minutos. Quando terminar, voltar a programar 100º, 30 minutos. Confirmar a cozedura.
  4. NOTA 1: Escaldar e cozer a mão de vaca, exatamente como acima descrito, pode ser feito numa panela de pressão. A cozedura demora cerca de 45 minutos.
  5. Retirar a mão de vaca e a água e reservar ambas (em separado, para a mão de vaca arrefecer e não criar gelatina).
  6. Caso se esteja a utilizar grão demolhado (deve demolhar-se durante 24 horas e mudar a água 2 ou 3 vezes), colocá-lo na taça da CC, cobrir de água (2 dedos acima), temperar com sal e com um fio de azeite. Programar 100º, 45 minutos. Confirmar a cozedura. Se não estiver cozido (depende da qualidade do grão), programar mais 5 ou 10 minutos a 100º. Retirar da taça e reservar (grão e água).
  7. NOTA 2: Ao usar-se grão cozido, saltar o passo anterior.
  8. Colocar o acessório picador (ultrablade) na taça da CC. Inserir a restante cebola cortada em bocados, os dentes de alho e o azeite. Picar em Pulse (30 segundos), mais Turbo (1 a 2 minutos).
  9. Trocar para o acessório misturador. Refogar em Slowcook P1.
  10. Juntar o chouriço cortado em rodelas, a entremeada e o bacon cortados em tiras finas. Selecionar Slowcook P1.
  11. Adicionar o tomate esmagado com a mão, a cenoura cortada em meias luas finas, a salsa cortada finamente, a folha de loureiro e o piri-piri. Selecionar Slowcook P1. Mexer com a espátula. Repetir o Slowcook P1.
  12. Entretanto, desossar (o que for possível) e cortar a mão de vaca em pedaços.
  13. Juntar a mão de vaca ao refogado, colocar um pouquinho da água de a cozer e programar 100º, 10 minutos.
  14. Juntar o grão e um pouquinho da água de o cozer (caso tenha sido cozido; se não, juntar mais um pouco da água de cozer a mão de vaca) e programar 100º, 10 minutos.
  15. Servir bem quente.

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