Peixe e Marisco

Bacalhau à Zé do Pipo

  • Receita de Fã
  • Médio
  • 60 Min.
  • 3-4 Doses
Receita publicada por:

Helena Tomás

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BacalhauZéPipo_08122017.jpg

Ingredientes

3 postas de bacalhau demolhado

3 cebolas grandes

6 dentes de alho

2 dl de azeite

1 kg de batatas (pesadas descascadas)

1,5 dl de leite

50 gr de manteiga

sal, noz moscada e pimenta q.b.

3 colheres de maionese

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Confeção

  1. Cortar os alhos e as cebolas em meias luas finas. Colocar na taça, com o acessório misturador, e juntar o azeite. Regular a tampa do vapor para MIN. Selecionar Slowcook P1, aumentando o tempo para 10 minutos. Abrir a taça, mexer bem e repetir o Slowcook P1 por 10 minutos. A cebola deve ficar "frita", mas ainda translúcida.
  2. Retirar a cebola e o azeite e reservar.
  3. Lavar a taça. Regular a tampa de vapor para MAX.
  4. Colocar na taça, sem acessório, as batatas cortadas em cubos, cobrir com água e temperar de sal a gosto.
  5. Dispor no cesto as postas de bacalhau. Introduzir o cesto na taça. Selecionar Steam P2.
  6. Entretanto, pincelar o fundo de um pirex com o azeite da cebola. Dispor metade da cebola frita no centro do pirex, ocupando todo o espaço onde serão colocadas as postas de bacalhau.
  7. Quando terminar o programa, retirar o cesto com o bacalhau e colocar as postas (sobrepondo a parte mais fina das mesmas) sobre a cebola entretanto disposta no pirex. Cobrir o bacalhau com a restante cebola e o azeite de a fritar.
  8. Ligar o forno a 180º.
  9. Escorrer muito bem as batatas e voltar a colocá-las na taça, com o acessório batedor. Juntar a manteiga. Programar velocidade 5, 1 minuto.
  10. Adicionar o leite e temperar com noz moscada e pimenta a gosto. Programar velocidade 5, 1 minuto.
  11. Fazer montinhos de puré de batata à volta do bacalhau (usar saco pasteleiro, se possível).
  12. Dispor a maionese sobre a cebola que cobre as postas de bacalhau.
  13. Levar ao forno até dourar.

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