Épocas Festivas
Pães de cruz da Páscoa
- Receita de Fã
- Fácil
- 130 Min.
- 12-16 Doses
Ingredientes
500gr de farinha para pão (usei T65 sem fermento)
11gr de fermento padeiro (ou 20 gr de fermento fresco)
1 c. chá de sal refinado
50gr de manteiga sem sal
75gr açúcar refinado
1 ovo
200 a 225 ml leite morno
150gr sultanas
Raspa de 2 laranjas
1 maçã aos pedaços
2 c. chá de canela em pó
Para a cruz:
3 c. sopa de farinha
Água q.b. (mais ou menos 50 ml)
Para fim de cozedura:
1 c. sopa de doce de alperce
1 c. sopa de água
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Na taça colocar o acessório amassar, adicionar o leite (apenas 200ml) e o fermento padeiro. Selecionar V. 3, 35°, 2 min.
- Juntar a farinha, a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo inteiro. Selecionar o programa Pastry P3.
- Antes de levedar, verificar a consistência da massa, esta tem de ficar um pouco pegajosa mas macia (juntar mais leite se necessário).
- Juntar as sultanas, a maçã, a raspa das laranjas e a canela em pó. Voltar a selecionar Pastry P3, 2 min.
- Retirar da taça e colocar numa bancada polvilhada com farinha e trabalhá-la bem por 5 min (para a massa absorver um pouco da farinha, pois a fruta larga humidade). Se estiver muito pegajosa, juntar mais um pouco de farinha e amassar novamente.
- Formar uma bola, colocar numa taça de vidro polvilhada com farinha, fechar com película aderente e deixar levedar durante 1h (coloquei no forno a 50°).
- Tirar a película aderente e retirar a massa da taça.
- Numa bancada com farinha bater 3 a 4 vezes com a massa, esticando-a ao mesmo tempo (fica com o formato de um cacete por exemplo). Dividir a massa ao meio e depois estender novamente, formando 2 rolos de formato igual. Dividir cada rolo ao meio e depois dividir cada pedaço em 3, dando assim um total de 12 pedaços iguais (a minha deu 16).
- Por fim pegar em cada pedaço, amassar com a palma da mão, formar uma bola e colocar num tabuleiro enfarinhado. Tapar com um pano e deixar levedar mais 1h (até duplicar o tamanho), os pães ficam praticamente unidos.
- Juntar numa taça farinha e ir juntando água aos poucos, mexendo energicamente até obter a consistência de uma cola. Colocar num saco de pasteleiro e fazer uma cruz de uma extremidade á outra em cima dos pães.
- Levar ao forno pré aquecido a 180° a 200°, durante 20 min.
- Numa taça colocar o doce de alperce, a água e levar ao microondas 30 a 40 segs. Pincelar os pães logo que saiam do forno.
- Nota: se quiser pães de leite básicos fazer todos os passos até ao ponto em que se verifica a consistência da massa.
- Receita adaptada de Paul Hollywood "The Great British Bake Off"
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