Épocas Festivas

Pães de cruz da Páscoa

  • Receita de Fã
  • Fácil
  • 130 Min.
  • 12-16 Doses
Receita publicada por:

Karla Vaz

ver mais receitas deste utilizador
20180402_120421.jpg

Ingredientes

500gr de farinha para pão (usei T65 sem fermento)

11gr de fermento padeiro (ou 20 gr de fermento fresco)

1 c. chá de sal refinado

50gr de manteiga sem sal

75gr açúcar refinado

1 ovo

200 a 225 ml leite morno

150gr sultanas

Raspa de 2 laranjas

1 maçã aos pedaços

2 c. chá de canela em pó

Para a cruz:

3 c. sopa de farinha

Água q.b. (mais ou menos 50 ml)

Para fim de cozedura:

1 c. sopa de doce de alperce

1 c. sopa de água

Adicionar à lista de compras

Confeção

  1. Na taça colocar o acessório amassar, adicionar o leite (apenas 200ml) e o fermento padeiro. Selecionar V. 3, 35°, 2 min.
  2. Juntar a farinha, a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo inteiro. Selecionar o programa Pastry P3.
  3. Antes de levedar, verificar a consistência da massa, esta tem de ficar um pouco pegajosa mas macia (juntar mais leite se necessário).
  4. Juntar as sultanas, a maçã, a raspa das laranjas e a canela em pó. Voltar a selecionar Pastry P3, 2 min.
  5. Retirar da taça e colocar numa bancada polvilhada com farinha e trabalhá-la bem por 5 min (para a massa absorver um pouco da farinha, pois a fruta larga humidade). Se estiver muito pegajosa, juntar mais um pouco de farinha e amassar novamente.
  6. Formar uma bola, colocar numa taça de vidro polvilhada com farinha, fechar com película aderente e deixar levedar durante 1h (coloquei no forno a 50°).
  7. Tirar a película aderente e retirar a massa da taça.
  8. Numa bancada com farinha bater 3 a 4 vezes com a massa, esticando-a ao mesmo tempo (fica com o formato de um cacete por exemplo). Dividir a massa ao meio e depois estender novamente, formando 2 rolos de formato igual. Dividir cada rolo ao meio e depois dividir cada pedaço em 3, dando assim um total de 12 pedaços iguais (a minha deu 16).
  9. Por fim pegar em cada pedaço, amassar com a palma da mão, formar uma bola e colocar num tabuleiro enfarinhado. Tapar com um pano e deixar levedar mais 1h (até duplicar o tamanho), os pães ficam praticamente unidos.
  10. Juntar numa taça farinha e ir juntando água aos poucos, mexendo energicamente até obter a consistência de uma cola. Colocar num saco de pasteleiro e fazer uma cruz de uma extremidade á outra em cima dos pães.
  11. Levar ao forno pré aquecido a 180° a 200°, durante 20 min.
  12. Numa taça colocar o doce de alperce, a água e levar ao microondas 30 a 40 segs. Pincelar os pães logo que saiam do forno.
  13. Nota: se quiser pães de leite básicos fazer todos os passos até ao ponto em que se verifica a consistência da massa.
  14. Receita adaptada de Paul Hollywood "The Great British Bake Off"

Esta receita foi criada por um fã da comunidade. A Moulinex não se responsabiliza por eventuais erros ou resultados da receita.



Submeter uma receita

Partilhe connosco as suas receitas e mostre o chef que há em si!

Comentários

Inicie a sessão ou registe-se para comentar