Épocas Festivas

Bolo Rei

  • Receita de Fã
  • Médio
  • 180 Min.
  • 16-18 Doses
Receita publicada por:

Helena Tomás

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Ingredientes

Para a massa madre:

125g de farinha para bolos

25g de fermento de padeiro fresco

50 ml de água

Para o bolo:

325g de farinha para bolos

75 ml de cerveja preta

2 ovos M

Uma pitada de sal

Raspa de uma laranja

Raspa de um limão

50g de manteiga derretida

50 ml de Vinho do Porto

40g de pinhões

50g de passas sultanas

40g de miolo de noz picado

100g de frutas cristalizadas sortidas picadas

100g de açúcar

Para a decoração e cozedura:

Frutas cristalizadas sortidas para decorar

1 ovo batido para pincelar

Farinha para polvilhar

Margarina para untar

Açúcar em pó (opcional)

Geleia para decorar (opcional)

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Confeção

  1. PREPARAÇÃO DA MASSA MADRE
  2. Desfazer o fermento na água. Colocar na taça, com a lâmina de amassar/triturar, a farinha e a mistura de água e fermento. Selecionar programa Massas (Pastry) P1. Deixar terminar o programa, incluindo a levedação automática.
  3. Após terminar a levedação, programar manualmente 30º durante 30 minutos.
  4. PREPARAÇÃO DO BOLO
  5. Num recipiente, misturar os pinhões, as passas, as nozes, as frutas picadas e o Vinho do Porto. Mexer e deixar macerar.
  6. Quando a massa madre tiver terminado de levedar, juntar a essa massa, na taça da CC, a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, a pitada de sal e a cerveja. Selecionar o programa Massas P1, fazendo pausas de 30 em 30 segundos. Nas pausas, juntar os ovos 1 de cada vez. Interromper antes da levedação.
  7. Se a massa estiver bastante mole, acrescentar um pouco mais de farinha.
  8. Juntar a manteiga derretida e selecionar, novamente, o programa Massas P1, fazendo pausas de 30 em 30 segundos. Após 2 minutos, juntar as frutas embebidas no vinho e deixar terminar o programa, incluindo a levedação automática.
  9. Retirar a massa da taça da CC, colocar numa taça, polvilhar com farinha e cobrir com um pano. Deixar levedar em local quente aproximadamente 1 hora ou até crescer para o dobro.
  10. DECORAÇÃO E COZEDURA
  11. Untar com margarina o tabuleiro do forno e polvilhar com farinha, ou usar um tapete de silicone.
  12. Deitar a massa no tabuleiro, polvilhar com farinha e moldar o Bolo Rei no seu formato habitual. Deixar levedar novamente durante 30 minutos.
  13. Pincelar o bolo muito ao de leve com o ovo batido. Decorar com montinhos de açúcar em pó e com as frutas cristalizadas cortadas.
  14. Levar a cozer em forno pré aquecido nos 170º durante 45 minutos (confirmar a cozedura com um palito).
  15. Depois de cozido e ainda quente, pincelar com a geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.
  16. Nota: Adaptação da receita de Neuza Costa - Sabor Intenso; foto de Helena Tomás 

Esta receita foi criada por um fã da comunidade. A Moulinex não se responsabiliza por eventuais erros ou resultados da receita.



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