Sobremesas
Bolo de Mousse de Chocolate SSB
- Receita de Fã
- Médio
- 60 Min.
- 6-8 Doses
Ingredientes
6 ovos L (ou 7 M)
200 gr de açúcar
200 gr de chocolate em barra (uso 100 gr com 53% de cacau e 100 gr com 70% de cacau, mas é indiferente)
100 gr de manteiga (de preferência, sem sal)
1 colher rasa (de sobremesa) de farinha para bolos
2 pacotes de natas para bater (uso Mimosa ou Agros)
4 gotas de sumo de limão
fruta a gosto para decorar
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- Colocar as natas no frigorífico.
- Separar as gemas das claras. Colocar as claras na taça, com o acessório batedor, sem a tampa de vapor e bater, em velocidade 7, por 7 minutos. Retirar da taça e reservar.
- Sem lavar a taça, mantendo o acessório batedor e sem a tampa de vapor, colocar o açúcar e as gemas. Bater, em velocidade 7, por 14 minutos.
- Entretanto, untar uma forma de 18 a 20 cm de diâmetro (de preferência de mola) e ligar o forno a 170º.
- Num recipiente que possa ir ao microondas, colocar primeiro a manteiga e, por cima, o chocolate em pedacinhos. Quando faltarem cerca de 5 minutos para as gemas e açúcar estarem batidos, ligar o microondas e amolecer a mistura de chocolate e manteiga, até o chocolate estar bem mole. Não mexer.
- Juntar esta mistura, ainda quente, ao preparado de gemas e açúcar. Em velocidade 7, bater por 4 minutos.
- Envolver delicadamente (com espátula ou colher de pau), as claras batidas que estavam reservadas.
- Retirar cerca de metade (ou um pouco menos) da mousse da taça da CC/IC e colocar no frigorífico.
- Ao preparado que ficou na taça, juntar delicadamente, com espátula ou colher de pau, a colher de sobremesa de farinha (não pôr mais farinha do que o recomendado).
- Colocar na forma, alisando e baixando um pouco a massa no centro. Levar ao forno cerca de 30 minutos (não cresce). Confirmar a cozedura com palito.
- Retirar a forma do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar para um prato de servir. Reservar até a mousse de chocolate estar bem fria (faço de véspera, para que a mousse possa ficar bem consistente).
- No dia que se vai servir, bater as natas (que deverão ter estado no frigorífico de um dia para o outro), na taça fria, limpa, seca, sem a tampa de vapor e com o acessório batedor, por 6 minutos em velocidade progressiva de 6 a 8 (a cada 2 minutos, aumentar a velocidade para 7 e, depois, para 8). Ao aumentar para a velocidade 8, colocar pela abertura da tampa as gotas de limão. Ir verificando se não passam do ponto de chantilly. Retirar da taça e reservar no frigorífico.
- Sobre o bolo, espalhar a mousse de chocolate e, sobre esta, as natas batidas em montinhos. Decorar com fruta a gosto.
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