Sobremesas
Bolo-Pudim de Limão e Amêndoa
- Receita de Fã
- Médio
- 30 Min.
- 10-12 Doses
Ingredientes
Para o bolo:
160 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 gr de açúcar
3 ovos L ou 4 ovos M
100 ml de leite
90 gr de farinha para bolos
1 colher (sobremesa) de fermento
90 gr de amêndoa finamente ralada (farinha em pó)
raspa de 1 limão
Para o pudim:
4 ovos
2 gemas
200 gr de açúcar
sumo de meio limão
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Pulverizar abundantemente, com desmoldante, uma forma (diâmetro 20 a 24 cm). Em alternativa ao desmoldante, untar a forma muitíssimo bem com manteiga/margarina e polvilhar com farinha.
- Preparar/pesar todos os ingredientes necessários.
- Preparação do bolo:
- Misturar, numa tigela, a farinha, a amêndoa, o fermento e a raspa de limão.
- Com a lâmina de amassar/triturar e sem tampa de vapor, bater a manteiga com o açúcar em velocidade 8, durante 4 minutos. Abrir a taça, baixar a mistura que se encontra nas paredes da taça, com a espátula, e repetir 4 minutos em velocidade 8.
- Programar velocidade 8, 8 minutos e carregar no Start. Pela abertura da tampa, juntar os ovos, um de cada vez, a cada minuto (1 no início; o segundo ao fim do 1º minuto e o 3º ao fim de 2 minutos). Ao fim do 3º minuto, juntar o leite. Deixar terminar os 8 minutos.
- Em velocidade 5, envolver a mistura da farinha com a amêndoa e o fermento e o limão, durante 1 minuto. Caso não fique bem misturado, terminar de envolver manualmente.
- Transferir a massa do bolo para a forma e alisar a superfície. Reservar.
- Posicionar a grelha do forno um pouco mais abaixo do centro (se tiver essa opção). Sobre a grelha, colocar um recipiente (onde caiba a forma), com 2 dedos de altura de água (para cozer o bolo-pudim em banho-maria, quando estiver terminado). Ligar o forno a 180º, com ventilação.
- Preparação do pudim:
- Passar um guardanapo na taça (não necessita lavar), colocar o acessório batedor e não colocar a tampa de vapor.
- Deitar na taça os ovos e as gemas, o açúcar e o sumo de limão. Bater em velocidade 5 durante 10 minutos (deve ficar bem batido, mas sem espuma).
- Cuidadosamente, deitar este preparado sobre a massa do bolo, que se encontra na forma. (Nota: o bolo fica em baixo e o pudim em cima; durante a cozedura, as duas massas trocam de posição).
- Finalização:
- Coloca-se a forma no forno, dentro do recipiente que já terá a água a ferver. Ao fim de 45 minutos, reduz-se a temperatura para 160º. Deixa-se no forno mais cerca de 15 minutos. Testa-se com um palito.
- Uma vez considerado cozido, retira-se do forno o recipiente com o bolo-pudim e deixa-se arrefecer, mantendo a forma dentro da água quente. Deixa-se arrefecer completamente (o ideal é ficar de um dia para o outro). Para desenformar, mergulha-se a forma em água bem quente, descolam-se cuidadosamente as laterais, abana-se a forma para soltar o conteúdo e inverte-se para o prato de serviço.
- Nota: Adaptação à CC/IC de uma receita gentilmente cedida por Jaime Serafim.
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