Peixe e Marisco

Bacalhau à Gomes de Sá

  • Receita de Fã
  • Médio
  • 90 Min.
  • 3-4 Doses
Receita publicada por:

Helena Tomás

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BacalhauGomesSá_02022020.jpg

Ingredientes

2 postas de bacalhau (grandes)

1,5 dl de leite

12 batatas pequenas

Sal q.b.

3 ovos

3 cebolas (grandes)

6 dentes de alho

1 folha de louro

2 dl + 0,5 dl de azeite

Salsa e azeitonas q.b.

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Confeção

  1. Com antecedência (de véspera, por exemplo), colocar na taça 7 dl de água e o cesto de cozer a vapor com o bacalhau. Selecionar Steam P1.
  2. Desfiar grosseiramente o bacalhau (retirando as espinhas e peles) e colocar num recipiente que tenha tampa. Regar o bacalhau com o leite, tapar e conservar no frigorífico.
  3. No dia, colocar as batatas com a pele na taça do robô, cobrir de água e temperar de sal a gosto. Inserir o cesto de cozer a vapor com os ovos bem lavados. Selecionar Steam P1.
  4. Cortar as cebolas em meias luas finas, laminar os dentes de alho e reservar.
  5. Confirmar a cozedura das batatas (se necessário, programar mais uns minutos a 100 graus). Retirar as batatas, os ovos e descartar a água.
  6. Colocar na taça o acessório misturador e juntar os 2 dl de azeite, as cebolas, os alhos e a folha de louro. Regular a tampa de vapor para MIN (virado para nós). Selecionar Slowcook P1 e aumentar o tempo para 15 minutos.
  7. Ligar o forno a 200 graus, grelha superior.
  8. Entretanto, pelar as batatas, cortá-las ao meio no sentido do comprimento (se forem grandes, cortar em rodelas grossas) e descascar os ovos. Reservar.
  9. Escorrer o leite do bacalhau.
  10. Pôr o restante azeite no fundo de um tabuleiro de ir ao forno, dispor metade das batatas, o bacalhau, a cebola e as restantes batatas.
  11. Levar ao forno, para alourar (cerca de 20 minutos). A meio do tempo, colocar as rodelas dos ovos por cima do preparado.
  12. Servir polvilhado com salsa e decorado com azeitonas.
  13. Nota 1: Demolhar o bacalhau cozido no leite é opcional, mas aumenta a qualidade do prato.

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