Sobremesas
Bolo de fécula de batata com ananás e chantilly
- Receita de Fã
- Médio
- 60 Min.
- 12 Doses
Ingredientes
Bolo:
6 ovos L (gemas e claras separadas)
1,5 chávenas de açúcar
1 chávena de líquido da lata do ananás
0,5 chávena de manteiga derretida
1,5 chávenas de fécula de batata
1 chávena de farinha de trigo para bolos
1 colher (sopa) de fermento para bolos
Recheio e cobertura:
2 pacotes de natas (2*200ml) para bater (com 35% de matéria gorda) bem frias
3 colheres (sopa) de açúcar em pó
gotas de limão
1 lata grande de ananás
Adicionar à lista de comprasConfeção
- Recheio e cobertura:
- Começar por fazer o chantilly, para que a taça esteja o mais fria possível.
- Colocar na taça, bem limpa e seca, o acessório batedor e retirar a tampa pequena de vapor. Bater as natas em velocidade 6 durante 2 minutos, aumentar para velocidade 7 e bater mais 2 minutos e, caso ainda não estejam espessas, bater mais um pouco em velocidade 8. Juntar as gotas de sumo de limão e o açúcar em pó e bater 1,5 minutos em velocidade 7.
- Nota 1: É necessário acompanhar a consistência, para não passarem a manteiga.
- Nota 2: Com o acessório batedor duplo, basta 1,5 minutos na velocidade 6 e 1,5 minutos na velocidade 7.
- Conservar o chantilly no frio atá à hora de decorar o bolo.
- Reservar 5 rodelas de ananás e cortar as restantes em pedacinhos.
- Lavar a taça e o acessório batedor, esfregar com uma rodela de limão para tirar a gordura, passar bem por água e secar muito bem.
- Bolo:
- Todo o processo é feito sem tampa de vapor e com o acessório batedor.
- Na taça, colocar as claras e bater em velocidade 7 durante 6 minutos (devem ficar em castelo, mas não demasiado consistentes). Retirar e reservar.
- Sem lavar a taça, colocar o açúcar e as gemas. Bater em velocidade 6 por 12 minutos.
- Aproveitar para untar e polvilhar com farinha (ou usar desmoldante) uma forma de 24cm sem buraco. Misturar as 2 farinhas com o fermento. Ligar o forno a 180 graus, grelha superior e inferior, com ventilação.
- Quando as gemas estiverem batidas, juntar o líquido do ananás e a manteiga e bater, em velocidade 6, 2 minutos.
- Peneirar as farinhas com o fermento para dentro da taça, envolver ligeiramente com a espátula e misturar em velocidade 4 por 30 segundos (não mais).
- Manualmente, com a espátula, fouet ou colher de pau, envolver as claras em castelo.
- Despejar a mistura para dentro da forma, e levar ao forno por cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura, no centro do bolo, com um palito.
- Retirar a forma do forno, deixar repousar durante 10 minutos, desenformar e deixar arrefecer completamente.
- Cortar o bolo ao meio, rechear com um pouco de chantilly e os pedacinhos de ananás.
- Sobrepor a outra metade de bolo, cobrir com chantilly e decorar com as rodelas inteiras de ananás.
- Conservar no frio.
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