Sobremesas

Éclairs au chocolat

  • Receita de Fã
  • Médio
  • 120 Min.
  • 1-8 Doses
Receita publicada por:

Virgínia Almeida

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Ingredientes

CREME DE PASTELEIRO COM CHOCOLATE:

-250ml leite

-2 ovos

-90g açúcar

-30g farinha

-1 pitada de sal

-120g chocolate negro

-1 c.sopa bem cheia manteiga

-1 c.sopa essência baunilha

MASSA CHOUX:

-125 ml água

-125 ml de leite

-100g manteiga cortada aos cubinhos pequenos

-10g açúcar

-1 pitada de sal

-150g farinha T55 s/ fermento

-4 ovos L

COBERTURA DE CHOCOLATE:

-80g chocolate negro

-30 ml natas

-1 c.sopa manteiga

-1 pitada de sal

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Confeção

  1. CREME DE PASTELEIRO COM CHOCOLATE:
  2. Derreter em banho maria o chocolate e a manteiga e reservar.
  3. No copo da cc com acessório batedor, misturar a farinha e o açúcar, depois os ovos (misturar bem os 3 ingredientes. Eu fiz com um fouet pequeno), e o resto dos ingredientes com o fouet ainda. Só depois pus o acessório batedor. Programar 10 minutos, 90 graus, vel. 4 ou até engrossar.
  4. Juntar o chocolate derretido e a baunilha e misturar alguns segundos a vel. 4.
  5. Colocar num recipiente e tapar logo com película em contacto com a superfície para não ganhar crosta. Colocar no frigorífico até usar.
  6. MASSA CHOUX:
  7. Pré - aquecer o forno a 170 graus com ventilação.
  8. Peneirar a farinha e reservar
  9. Acessório amassar + água + leite + manteiga + sal + açúcar. Programar 5 minutos, vel. 3, 100 graus (ou até começar a ferver)
  10. Juntar a farinha de uma só vez e programar 15 segundos, vel. 6. Retirar a massa para um recipiente para arrefecer uns 10/15 minutos e enquanto isso lavar a taça com água fria.
  11. Voltar a pôr a massa na taça, programar na vel. 6 com acessório de amassar e deitar os ovos um a um esperando sempre até o anterior estar bem misturado na massa para pôr o seguinte (muito importante). Pára a máquina quando tiver um creme homogéneo (quando puser a espátula, deve vir agarrado à espátula mas deixar tipo uma fita pendurada).
  12. Num tabuleiro com papel vegetal, com um saco de pasteleiro com boquilha redonda e lisa com + ou - 1cm (o meu tem 1,6cm e deu perfeitamente) fazer éclairs com 10 cm de comprimento. Se ficarem com um biquinho, pode passar o dedo por água e alisar esse bico
  13. Levar ao forno (um nível abaixo da meia altura) por 30/35 minutos. Não abrir a porta durante esse tempo. No fim para saber se estão bem cozidos, abra um e veja.
  14. Deixar arrefecer os choux numa grelha (se estiverem bem cozidos não desincham)
  15. Deixar arrefecer bem.
  16. Para rechear ou corta ao meio e receia ou faz furinhos por baixo por exemplo com uma palhinha ou um bico de pasteleiro faz uns 2/3 furinhos por baixo e enche com o creme de pasteleiro com uma boquilha fininha. Fiz da última maneira.
  17. COBERTURA DE CHOCOLATE:
  18. Derreter tudo num tachinho em lume muito brando e com cuidado para não queimar o chocolate, colocar num recipiente pequeno e fundo.
  19. Quando já tiver os choux recheados, pô-los de cabeça para baixo dentro do chocolate derretido e voilá!

Esta receita foi criada por um fã da comunidade. A Moulinex não se responsabiliza por eventuais erros ou resultados da receita.



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