Sobremesas

Tiramisu em bolo

  • Receita de Fã
  • Fácil
  • 35 Min.
  • 6-8 Doses
Receita publicada por:

Cecília Pedrosa

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Ingredientes

- 4 ovos

- 180 g de açúcar

- 180 g de farinha

- 1 pitada de sal

- 500 g de mascarpone

- 5 ovos

- 200 g de açúcar

- 40 cl de café

- 2 c.s. de Amaretto ou Marsala

- Cacau em pó

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Confeção

  1. Para a base:
  2. 1. Aquecer o forno a 180°C.
  3. 2. Colocar na cuba o acessório batedor assim como os ovos inteiros e o açúcar. Bater na velocidade 5, a 50°C até que a mistura fique com o dobro do volume. Deve ficar uma mistura clara e espumosa. Retirar da cuba e colocar num recipiente. Bater, manualmente, com uma vara de arames para arrefecer, cerca de um minuto ou dois.
  4. 3. Juntar, de seguida, a pitada de sal e a farinha peneirada e misturar, delicadamente, com uma espátula.
  5. 4. Verter a preparação numa forma (+/- 22 cm) untada e polvilhada com farinha. Colocar no forno a 180°C, durante 15 minutos. Picar com a ponta de uma faca para verificar a cozedura. Deixar arrefecer dentro da forma.
  6. Para o creme:
  7. 1. Separar as gemas das claras.
  8. 2. Na cuba limpa, com o batedor, colocar as gemas e o açúcar e bater, na velocidade 6 até à mistura ficar clara e espumosa (+/- 3 minutos).
  9. 3. Juntar o mascarpone e misturar, na velocidade 5, até o creme ficar liso e homogéneo. Colocar o creme num recipiente grande e reservar.
  10. 4. Colocar as claras na cuba, previamente limpa, seca e fria, junto com o batedor sem a tampa de regulação de vapor. Bater as claras em castelo, começando numa velocidade baixa (3/4) e aumentando até atingir a velocidade 9 e estas ficarem firmes. Dura cerca de 5 minutos.
  11. 5. Adicionar as claras em castelo ao creme, preparado anteriormente, com a ajuda de uma espátula. Reservar.
  12. Para o xarope:
  13. 1. Preparar o café e juntar o álcool. Misturar bem e deixar amornar. (Pode optar por retirar o álcool ou substituí-lo por outro tipo álcool - eu usei vinho do Porto).
  14. Montagem do bolo:
  15. 1. Cortar o bolo a meio para assim ficar com dois círculos.
  16. 2. Colocar na forma (que usou para cozer o bolo) o primeiro círculo. Pincelar o bolo com o xarope de café. Cobrir com metade do creme de mascarpone.
  17. 3. Colocar o segundo círculo, pincelar com o resto do café e cobrir com o creme até acabar. Alisar a superfície do bolo.
  18. 4. Colocar no frigorífico cerca de 4 ou 5 horas (se puder ser uma noite, ainda melhor!).
  19. 5. Antes de servir, polvilhar com cacau e retirar da forma.

Esta receita foi criada por um fã da comunidade. A Moulinex não se responsabiliza por eventuais erros ou resultados da receita.



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