Sobremesas
Tiramisu em bolo
- Receita de Fã
- Fácil
- 35 Min.
- 6-8 Doses
Ingredientes
- 4 ovos
- 180 g de açúcar
- 180 g de farinha
- 1 pitada de sal
- 500 g de mascarpone
- 5 ovos
- 200 g de açúcar
- 40 cl de café
- 2 c.s. de Amaretto ou Marsala
- Cacau em pó
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- Para a base:
- 1. Aquecer o forno a 180°C.
- 2. Colocar na cuba o acessório batedor assim como os ovos inteiros e o açúcar. Bater na velocidade 5, a 50°C até que a mistura fique com o dobro do volume. Deve ficar uma mistura clara e espumosa. Retirar da cuba e colocar num recipiente. Bater, manualmente, com uma vara de arames para arrefecer, cerca de um minuto ou dois.
- 3. Juntar, de seguida, a pitada de sal e a farinha peneirada e misturar, delicadamente, com uma espátula.
- 4. Verter a preparação numa forma (+/- 22 cm) untada e polvilhada com farinha. Colocar no forno a 180°C, durante 15 minutos. Picar com a ponta de uma faca para verificar a cozedura. Deixar arrefecer dentro da forma.
- Para o creme:
- 1. Separar as gemas das claras.
- 2. Na cuba limpa, com o batedor, colocar as gemas e o açúcar e bater, na velocidade 6 até à mistura ficar clara e espumosa (+/- 3 minutos).
- 3. Juntar o mascarpone e misturar, na velocidade 5, até o creme ficar liso e homogéneo. Colocar o creme num recipiente grande e reservar.
- 4. Colocar as claras na cuba, previamente limpa, seca e fria, junto com o batedor sem a tampa de regulação de vapor. Bater as claras em castelo, começando numa velocidade baixa (3/4) e aumentando até atingir a velocidade 9 e estas ficarem firmes. Dura cerca de 5 minutos.
- 5. Adicionar as claras em castelo ao creme, preparado anteriormente, com a ajuda de uma espátula. Reservar.
- Para o xarope:
- 1. Preparar o café e juntar o álcool. Misturar bem e deixar amornar. (Pode optar por retirar o álcool ou substituí-lo por outro tipo álcool - eu usei vinho do Porto).
- Montagem do bolo:
- 1. Cortar o bolo a meio para assim ficar com dois círculos.
- 2. Colocar na forma (que usou para cozer o bolo) o primeiro círculo. Pincelar o bolo com o xarope de café. Cobrir com metade do creme de mascarpone.
- 3. Colocar o segundo círculo, pincelar com o resto do café e cobrir com o creme até acabar. Alisar a superfície do bolo.
- 4. Colocar no frigorífico cerca de 4 ou 5 horas (se puder ser uma noite, ainda melhor!).
- 5. Antes de servir, polvilhar com cacau e retirar da forma.
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