Sobremesas

Pudim de abóbora (Butternut Squash flan)

  • Blogger Oficial
  • Fácil
  • 106 Min.
  • 4 Doses
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Receita publicada por:

Blogger Alquimia dos Tachos - http://www.alquimiadostachos.com/

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Ingredientes

Puré de abóbora:

1 abóbora (butternut squash)

Pudim:

70g de açúcar

190ml leite evaporado

120g de puré de abóbora

1/2 laranja - raspa

2 ovos

½ colher (chá) de canela

¼ colher (chá) de gengibre em pó

1 pitada de noz moscada (moída na hora)

1 pitada de sal

½ colher (chá) de essência de baunilha

Caramelo:

1 chávena (chá) de açúcar

½ chávena (chá) de água

Fios de caramelo (opcional)

1 chávena (chá) de açúcar

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Confeção

  1. Puré de abóbora:
  2. Corte a abóbora em pequenos cubos. Deite 700ml de água na taça e coloque o cesto de vapor. Disponha neste a abóbora cortada e seleccione o programa de vapor durante 20 minutos.
  3. Assim que a abóbora esteja cozida, coloque-a num saco de pano, ate-o e pendure (disponha uma taça por baixo), deixando escorrer umas horas (melhor se for de véspera). De vez em quando esprema, exercendo alguma pressão, até se certificar que toda a água foi libertada (é muito importante que escorra totalmente).
  4. Depois da abóbora escorrida, coloque-a na taça com a lâmina amassar/triturar e programe velocidade 5, durante 2 minutos. Remova o puré da taça, pese 120g e reserve-os.
  5. Caramelo:
  6. Numa frigideira coloque o açúcar e leve a fogo baixo, deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e agite para misturar tudo. Deixe ferver até obter um caramelo com a cor pretendida. Forre, com esta calda, 4 ramequins ou formas de pudim. Reserve.
  7. Pudim:
  8. Na taça do robot usando o acessório misturador, junte a abóbora, o açúcar, a raspa de laranja, as especiarias, o sal e programe na velocidade 7 durante 1 minuto, juntando os ovos, um a um, pelo orifício da tampa e desligue.
  9. Verta na taça o leite evaporado, o extrato de baunilha e programe a 90ºC, durante 8 minutos na velocidade 4.
  10. Divida a mistura pelos quatro ramequins e coloque-os num tabuleiro fundo de forno. Despeje água, no tabuleiro, até atingir metade da altura das formas.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC e coza cerca de 45 minutos, ou até que inserindo uma faca no centro do pudim, esta saia limpa.
  12. Retire cuidadosamente as formas e deixe-as repousar sobre uma grade, durante cerca de 30 minutos. Cubra e leve ao frigorífico até que os pudins arrefeçam completamente.
  13. Desenforme e decore com os fios de caramelo, ou sirva directamente nos ramequins.
  14. Fios de caramelo:
  15. Numa frigideira coloque o açúcar e leve a fogo baixo, deixando derreter suavemente. Quando estiver líquido, molhe no caramelo uma vara de arames e agite-a sobre uma folha de papel vegetal. Irão formar-se fios que cuidadosamente poderá juntar e fazer uma bola.
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